您现在的位置: 绿色印刷网 >> 绿色认证 >> 认证指导 >> 正文
绿色印刷认证要掌控六步骤
【字体:
绿色印刷认证要掌控六步骤

  在印刷行业开展绿色印刷环境标志产品认证(以下简称绿色印刷认证)是实施绿色印刷工作的重要途径。绿色印刷认证按照“公平、公正和公开”原则进行,在自愿的原则下,鼓励具备条件的印刷企业申请绿色印刷认证。国家对获得绿色印刷认证的企业给予项目发展资金、产业政策和管理措施等的扶持和倾斜。
  目前,绿色印刷认证检查的主要依据是《环境标志产品技术要求》和《环境标志产品保障措施指南》,检查的基本原则是以环境标志产品技术要求为核心,以环境标志产品保障措施指南为工具,对产品实现过程实施检查。
  绿色印刷认证检查的主要内容包括:企业的管理要求、产品的环境行为要求、生产企业生产过程中的环境管理要求以及产品质量的符合性和提交材料的真实性。而申请绿色印刷的相关程序为:资料准备、内部培训

  一、资料准备
  1. 营业执照、组织机构代码证、印刷经营许可证、全国工业产品生产许可证、注册商标复印件。要求:营业执照副本、组织机构代码证复印件需要有当年年审标识并与申请书填写的企业名称、法人相符,拟认证产品在营业执照规定范围之内;印刷经营许可证、全国工业产品生产许可证需处于有效期内;注册商标复印件、商标注册类别应与申请认证产品一致。
  2. 环境标志保障措施文件。通过质量、环境体系认证的企业需要明确保障措施与现有体系对应关系,并对现有体系文件进行相应的修改、补充,如证书使用等;未通过质量、环境体系认证企业需编写环境标志保障措施文件(按《环境标志产品措施指南》编写);填写“环境标志产品保障措施指南要素与企业管理文件对应表”。
  3. 产品质量检验报告及产品质量标准。需提供经国家或省级技术监督部门认可且通过计量认证产品检验机构出具的一年内合格的产品质量/安全/卫生检验报告,报告内容及检验指标应与产品执行的标准相符,并合格;执行标准可不必提供,企业标准必须经过当地技术监督局备案并提供备案证明。
  4. “三废”检测报告。废水、废气、噪声检测报告;检测报告必须由通过计量认证环境检测部门出具,报告时间为申请认证前一年之内;废水至少检测pH、COD、BOD、SS、石油类等常规性指标;废气至少检测二氧化硫、烟尘、林格曼黑度三项指标;噪声则不少于厂界东西南北四个测点。
  5. “环评”批复、“三同时”验收报告(或环保局守法达标证明)。2003年1月1日以后成立的企业,提供环境影响评价报告批复复印件,竣工验收通过的批复文件复印件;2003年1月1日前成立的企业,若未进行环境影响评价,需提交当地环境管理部门出具的守法达标证明,证明中需明确近年来的环境行为和执行标准的名称和相应时段、级别。
  6. 申请认证产品生产工艺流程。简图即可,请注明过程中的关键工序和特殊工序,工艺详尽只需提供一份。
  7. 企业组织结构图和厂区平面图(简图)。企业组织结构图若提供的文件中已包括可不单独提供,厂区平面图简图即可。
  8. 产品彩色照片。

  二、内部培训
  1. 企业自我培训。组织企业相关人员认真学习标准条款,由环境标志产品内审员负责按照《环境标志产品保障措施指南》的要求进行全员培训。
  2. 外来技术服务。签订技术合同:企业提交的资料符合相关要求,具备基本条件后,可由协会统一组织技术服务,签订技术服务合同,接受培训,便于为企业进行绿色印刷认证提供有效帮助;现场技术服务:环境标志概要介绍、标准讲解、环境标志产品保障措施指南及实施、保障措施文件编写指导、认证检查要点。

  三、认证申请
  由企业自愿提出,填写申报表格。

  四、认证合同签订及认证审查
  签署合同后认证中心安排限产检查人员及日期。

  五、检查结果处理
  样品检测问题处理:若样品检测不合格,可启用备份或分析原因后重新抽样,如对结果有异议可启动相应程序;现场检查不符合需整改,达到要求后报检查组确认。

  六、获证后工作
  年度监督,保障措施持续改进。

 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障