您现在的位置: 绿色印刷网 >> 绿色认证 >> 认证指导 >> 正文
绿色印刷转型中应当注意的五个细节
【字体:
绿色印刷转型中应当注意的五个细节

      绿色印刷转型不易,但也不是无迹可寻。在绿色印刷实施过程中把握易忽略的细节管理,将绿色印刷工作落在实处,无疑是可增加成功转型胜算的。
      全员参与,并确保落实到位
      如果说产品是否绿色环保更多是管理层的事,那么生产过程中的许多管理细节则掌握在一线员工手中。因此,印刷企业应按绿色印刷标准文件的要求,组织各级管理者深入学习,并确保落实到位。
      建立辅助材料领用台账
      印刷企业应根据每个月生产工时、产量、辅助材料的使用情况,统计分析单位产量的辅助材料的消耗情况,做到材料使用量化,责任到人,最大限度地降低使用成本。
      建立回收再利用台账,并纳入正常的车间管理工作中
      在实际生产过程中,为确保产品质量,不可避免地存在原辅材料用不完的现象,对于这些材料,印刷企业必须设法回收、再利用。为确保这些回收再利用的措施能持之以恒,印刷企业应制定激励制度,增强员工的节能意识。
      采用节能、高效的装置
      节能减排、高效生产是企业可持续发展的必然之路。通过绿色印刷认证后,很多企业逐步重视这项工作。虽然会加大企业的投入,但提高了生产效率,减少了人员数量,企业的间接效益提高了,竞争力增强了。
      做好绿色材料使用记录,便于追溯
      在绿色印刷审核过程中,在生产通知单上要写明所用材料的名称、厂家、型号等,这是将绿色印刷落到实处的最基本要求。推行初期,绿色印刷材料的可选择性不多。但随着绿色印刷迅速推广,各种品牌的环保材料不断涌现,价格也逐步下降,企业在某个工序可能选用两种或两种以上的材料。因此,做好材料使用记录,可防止供应商以次充好或不同批次材料质量不稳定,如果出现问题,便于追溯,明确责任。
      总之,绿色印刷工作是既有利于企业可持续发展,也有利于环保的一项工作,印刷企业应把它作为日常工作,持之以恒地开展下去。绿色印刷体系、ISO14000环境管理体系和ISO9000质量管理体系等正常运行,将对企业管理水平的提升和企业竞争力的增强大有裨益。

 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障