您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 名人名家 >> 专家高手 >> 正文
[组图]任玉成   绿色印刷既是责任也是机遇
【字体:
任玉成   绿色印刷既是责任也是机遇

     各位辛苦了,我首先代表必胜网向大家表示感谢! 必胜网和北京印协举办创新论坛这已经是第二届了。第一届正逢全世界的金融风暴,影响我们经济的发展,我们主要研究了印企业应该如何面对危机,冲出困境,得以生存和发展。第二届,也就是我们这次谈的是“创新思维”和“绿色印刷”,从选题上来看,符合我们国家和行业发展的大趋势,今天大家可以回去好好消化一下曹副司长关于绿色印刷的有关政策和发展趋势的讲话,我们国家特别是北京地区的印刷企业要想生存和发展,就必须沿着绿色的道路走下去,否则政策可能就会迫使你退出市场;所以希望大家回去都能思考一下,也希望必胜网通过网站把曹司长的讲话刊登出来。 

     通过一天的学习,大家也明白了什么是真正的绿色印刷,绿色印刷就是采用新的技术,节能、环保、循环经济。今天这么多的发言,主要讲的就是CTP技术、网络印刷、数字印刷、印刷数字化、版材、油墨、包括刚才讲的PUR胶,这些都是绿色印刷的组成部分。我倒是建议大家好好思考研究一下,比如大豆油墨、植物油墨是不是环保的?这谁也说不清楚,我到上海去跟上海新闻出版局的处长进行座谈,他们就提出用植物油墨印刷教材严格讲也不符合国家制定的绿色环保标准,那么可能国家要出台一系列有关的政策和标准。现在上海已经投入了一套装备,北京新闻出版局也在研究中。 

     不管怎么说,大家要对绿色环保印刷的概念有一个了解,现在可以肯定的是:我们的世界要往绿色上走,我们的北京也要往绿色上走,我们的企业怎样才能成为绿色环保企业。 

     今天我们评了两个奖很精彩,第一个奖是叫“金质服务品牌推荐”,那就是给服务比较好的供应商品牌颁奖,促进他们更好地为我们这些企业服务;第二个就是“北京绿色印刷企业推荐”,刚才共有12家企业领奖,大家注意这个名字,是“推荐”,没说是“绿色企业”,应该说这12家企业在北京推荐绿色印刷、环保节能经济等方面做了大量的工作,是行业里的领头羊。 

     推进绿色印刷首先是社会发展的必然趋势,从世界讲、从全国讲、从北京讲,大家知道我们只有一个地球,要为下一代考虑,印刷业也应该做出表率,是企业不可推卸的责任。其次绿色印刷也是企业寻求调整和发展的一个宝贵机遇。北京1600多家印刷厂,书刊厂60多家,包装厂500多家,还有安全印务和其他企业,我们现在竞争到什么程度,刚才有人谈到,书刊印刷的利润也不过就是3%,包装印刷的利润看起来很高,但抛开利乐包等大牌产品以外,普通包装厂的利润也在3%左右。 

     残酷的市场竞争给企业带来很大困难,可以说是勉强为生,而推进绿色印刷,采用新技术,比如数字印刷和印刷数字化,以及搞有特色的、有自主知识产权的产品则能给企业带来很好的机会。有些民营的小企业只知道印图书,这样的企业在市场已经拼得筋疲力尽,其实可以考虑卖掉设备,进一台数码印刷机开个快印店,进行业务转型。可能这种绿色环保印刷更有市场。 

     最近北京印协和北京环保研究所签订了一个合作协议,准备对北京的绿色环保进行一次全面调查,并且要制定出一个标准:到底什么是绿色环保,这个标准现在谁也说不清楚。中国印协现在也在做这项工作,如果有了具体的标准出来,那么对于我们企业来说就是一个很大的帮助,起码能让我们有章可循。如果有企业达不到相应的标准,可能就要退出市场了。从这点上来讲,我希望我们今天到会的企业能够围绕着绿色印刷研究一下自己的现状。随着社会的发展,你要知道怎样才能介入绿色印刷的大环境,把自己的产品结构做好,从你死我活的竞争环境中跳出来,寻求自己的一片天地。 

     今天获得推荐的这12个印刷企业在经营上、市场占有率上、在经济效益上都是值得我们学习和推荐的,在此我们对这12个单位表示祝贺!再次对大家表示衷心感谢!

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障