您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 名人名家 >> 名人观点 >> 正文
[图文]曹  磊  绿色印刷标准之我见
【字体:
曹  磊  绿色印刷标准之我见

    绿色印刷标准的编制情况
  我们在编制这套标准前,就进行了多次讨论,讨论的结果还是非常确定的,专家最后评定了一个实施的方向——要用选定的原辅材料,按照一个标准的印刷流程,以及最终产品来实现评价,即符合这些要求的才是绿色印刷。因此,绿色标准就显得非常严苛,不能说在生产中使用了一些通过认证的纸张、采用了不错的工艺就做到了绿色环保,这是不全面的。
  另外,在讨论标准的时候设计,我们也发现了两个难点。一方面,国内的印刷企业差异性非常大,在调研的时候就深有感触。比如,南方有些港资企业在印刷过程中实践绿色多是自发的,像清洁生产;而北方还没有广泛开展,这样设定统一标准就有困难。
  另一方面,这个标准中还是有些遗憾的。起初我们在提到绿色印刷这个概念的时候,无论是从专家角度还是企业角度,提得都非常空。我可以跟大家透露一下,这个标准最开始有14页,其中有10页都是关于评价方面的。走进企业,我们也发现,绿色印刷就像一个口号或想法,并没有真正落到实处。
  后来,我们对项目内容进行细分,按照环保部和新闻出版总署的要求,提出了单张纸的能耗、产品废品率等具体指标。同时,我们也考虑过按照增值税的增加看看对应多少物耗、能耗量,但是在评价时候,很多企业反映没有做过这方面的动态检测,只好把这些指标砍掉了。所以说,虽然今年三月已经发布了《环境标志产品技术要求印刷第一部分:平版印刷》的绿色印刷认证标准,但还有很多遗憾。

  三点个人体会
  针对这个项目我想谈三点个人体会。第一,绿色印刷标准包含强制性要求。比如在认证中,企业反映比较多的就是纸张亮白度的要求,这种强制性要求常常被企业所忽略。大家都觉得环境标准中提出纸张亮白度,这个要求很高,没人能检测,没人能达到,没有这种纸张。实际上,纸张亮白度不是环保部的要求,这是教育部对中小学教材的强制性要求。
  不少企业忽视这类要求,所以,当我们到企业中认证的时候,发现很多企业没有检测过,报告也做不出来,即使做出来也存在很多问题。为此,各地新闻出版局也做了很多工作,包括召集各地测试机构,进行统一培训,改善检测能力,这实际上为绿色印刷工作开展做了很好的铺垫。我想这类要求,各家企业要多加关注。
  另外,我建议企业关注一下环保部的要求,不要等申请认证时才发现环评没有通过柔印,这就会耽误时间。除此之外,企业在投资建厂的时候也要充分考虑到政府要求,这关系到企业的长远发展。
  第二,我们在化学品控制方面还存在着一些漏洞或不足。比如标准中对润版液有要求,很多企业就说自己使用无醇润版液。但实际上印刷过程中,不少企业的醇类添加是在工作台上做的,没有前期调配,所以,我们看到的检测结果其实带有一点欺骗色彩,这就没有必要了。
  第三是关于标准中的一些打分项目。我们希望有这样一个分数组合,基本上按照60分及格来实施,这对于中小型企业来说是完全可以做到的。打分项目中有些是非常简单的,比如说植物喷粉,这15分就很容易得,当然也有些很有难度的。我们认为企业不要都以追求八九十分为目标喷绘机,应该量力而行,因为有些项目确实有些难度,投入比较大,企业要循序发展。
  我们之所以将标准设定得比较高,是因为这个标准的有效期是5~8年,所以我们把5年内大概的环保内容和新技术全融合在一起,因而对企业来说不是马上就要全部实施。我觉得,最好的企业应该按照高标准的要求,这个“高标准”大概有三个方面,一是新材料的使用,二是新设备的使用,三是新技术和管理要求。其中,管理要求是最基础、最普遍的,包括废物分类收集、处理、回收这些要求,放在任何企业都应该做到。
  最后书刊印刷,我想说明的是这个标准在实施过程中还需进一步修订,在这个过程中,我们会提出更新的环保内容。比如在这次标准的编制过程中没有纳入进来的中科纳新的纳米制版技术,以及深圳一家企业提出的无胶覆膜技术,实际上这些技术已经获得了专利数码印刷,但它们并不是非常成熟。相信随着这些技术的不断发展和推广,我们会看到一些实质成果,到时候再决定是不是完全地应用。
  我们希望以后在一些新材料、新工艺的应用上能够拿出比较绿色、环保的东西来支撑印刷企业发展。
  (本文为曹磊部长在绿色印刷现场交流会上的发言整理)
 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • 狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障