您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 名人名家 >> 名人观点 >> 正文
[组图]阎晓宏  让绿色印刷实施成为自觉行动
【字体:
阎晓宏  让绿色印刷实施成为自觉行动

       2012年11月5日,新闻出版总署印刷发行管理司和环境保护部科技标准司在北京联合召开了2012年绿色印刷推进会,并启动今年绿色印刷宣传周。以下为国家新闻出版总署副署长阎晓宏做的重要讲话内容。
  同志们,朋友们:

  下午好!

  再过两天,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会就要在北京胜利召开了。党的十八大是我们党在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对于我们党继往开来,团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义事业新局面具有深远意义。在这重要的历史时刻,今天,我们在这里召开“绿色印刷推进会”并启动“2012年绿色印刷宣传周”,发布绿色成果,总结交流经验,开展集中宣传,这是我们为保持我国印刷业实现持续稳定增长、迎接党的十八大胜利召开而谋划安排的一次重要会议,具有特殊的意义。

  刚才,岩镔同志发布了《实施绿色印刷成果报告》。报告显示,在同志们多年的共同努力下,绿色印刷实施促进了行业节能降耗,调整了产业结构,惠及了社会民生,已经取得了重要阶段性成果。特别是今年的工作成绩,更值得表扬和祝贺。我国绿色印刷企业的数量快速增加,已从去年的60家增加到目前的153家。在平版绿色印刷标准去年颁布实施的基础上,商业票据绿色印刷标准目前已经制订完成,即将正式颁布。今年秋季学期中小学教科书已有30%实现了绿色印刷,教科书封底印制的“绿色印刷产品”这6个字和“中国环境标志”引起了学生、老师和家长的广泛关注。印刷产品质检机构已经制订了绿色印刷检测方法,增添了检测设备,并组织了两次专项绿色印刷检测。印刷协会、科研机构和有关展览组织举办了多次有影响力的绿色印刷展览展示和技术交流活动。新闻媒体特别是业内的新闻单位,对实施绿色印刷给予了广泛持续的报道。可以说,目前,绿色印刷已经成为我们印刷行业谈论的焦点,行业媒体关注的重点,印刷展会论坛的亮点。正是由于在座的同志们的辛勤付出,才换来了现在绿色印刷的好成绩,这也是我们印刷业为党的十八大胜利召开献上的一份沉甸甸的礼物。

  实施绿色印刷是新闻出版总署在环境保护部的指导下,贯彻国家环境保护战略、落实国务院工作部署、研讨印刷业科学发展的自觉选择。当前,我国印刷业的整体规模已经接近全球第二位。但是,相对于发达国家的绿色印刷水平,我国绿色印刷企业的数量还不多,绿色印刷在全行业所占的比重还不高,引领辐射作用有待进一步加强。我国实施绿色印刷任重而道远。

  在当前全球经济下行风险不容低估的形势下,尽管我国印刷业仍然保持了持续增长,但是整个印刷业要真正实现科学发展,最核心的一个方面就是要让绿色印刷实施成为我国所有印刷企业的自觉行动。这主要应当在以下三个方面加以体现:

  一是绿色印刷理念必须成为全行业的发展共识。应该讲,近一年来,我们的绿色印刷理念已经有了很大的进步。如果说去年我们举办绿色印刷宣传周时,可能还有一部分同志有疑虑的话,那么今年同志们的思想认识可以说已经达成了共识。下一步的关键,是要把绿色理念真正融入到印刷企业日常生产与管理的全过程中,要让每个印刷从业者从思想上树立实施绿色印刷是印刷业走可持续发展之路的观念,成为生产经营活动的自觉。

  二是各有关部门要认真扎实地构筑绿色印刷体系。要在实施并修订现有标准的基础上,加快出台完善其他绿色印刷标准;印刷产品质检机构要尽快完善相应的检测方法和程序,加大投入培养专业人才,为构筑完善绿色印刷体系奠定基础。要特别注意规范绿色印刷认证服务工作,加强监督管理,培育公平有序的绿色印刷认证市场环境。
  三是绿色印刷的工作措施必须能够在主要领域得到落实。现在绿色印刷实施在中小学教科书领域已经迈出了很好的一步,得到了社会各个方面的广泛赞誉。下一步,要按照三个部门的部署,尽快实现中小学教科书绿色印刷的全覆盖。同时,在与人民群众生产生活密切相关的领域,特别是票据票证、食品药品包装等领域加快开展绿色印刷试点工作。

  绿色印刷推进会和绿色印刷宣传周都是我们自觉行动的一部分。同志们要充分认识实施绿色印刷对我国节能减排、调整产业结构、贯彻以人为本的重要意义,各司其职,团结合作,自觉行动,认真落实印刷业“十二五”发展规划,加快绿色印刷实施工作。新闻出版行政主管部门要主动协调,统筹好工作安排。印刷协会要主动服务,不断增强绿色凝聚力。印刷产品质检机构要主动抽检,履行好监督职能。科研机构和院校要主动创新,提供好智力支持。新闻媒体要主动宣传,营造好发展环境。印刷企业作为实施绿色印刷的主体,更要自觉行动起来,严格执行标准,不断完善管理。同时,要大力支持绿色印刷企业申请成为国家印刷示范企业、参与“绿色环保印刷体系建设工程”。只有我们共同努力,才能充分发挥绿色印刷的引领辐射作用。

  同志们,党的十八大的胜利召开,必将对中国特色社会主义建设产生积极而深远的影响。让我们认真学习、贯彻、落实党的十八大精神,凝聚力量,自觉行动,加快推进绿色印刷实施,为建设社会主义文化强国,建设资源节约型、环境友好型社会作出新的贡献!让绿色印刷与美好生活同行!

 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障