您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 名人名家 >> 精英访谈 >> 正文
[组图]蔡志勇  准确定位  顺势而行
【字体:
蔡志勇  准确定位  顺势而行

     与2011年相比,2012年我国印刷业所处的市场环境并没有明显改善,行业内部产能过剩、劳动力成本上升和原材料涨价的压力依然存在,国产印机企业的生存惹人担忧,部分企业甚至亏损达40%以上。作为一家印后名企,上海紫光机械有限公司(简称上海紫光)的市场感应力可谓前瞻新锐,随着一系列新品如高速喷墨数码印刷机、YR330柔版标签机等悉数面市,以及紫光原有的装订实力,上海紫光一直在稳中前行。
  2012年,国家各部委发布了各种宏观政策,印刷和印刷机均能从中受益,印刷业的受益主要体现在进口设备和出口产品的税收政策上,印机业享受的政策,主要显示为国家对高端、数字、环保型印刷机制造的扶持。作为八大重点文化产业之一的印刷业,正在享受越来越多的政策红利。

  面对这样的政策机遇,上海紫光又有哪些相应的市场定位呢?

  “为迎合市场的需求,我们对开发的产品做了进一步的延伸”蔡总说,“去年我们已经开发生产了13个夹子的胶订联动线,目的就是为了给客户带来更多的选择范围,13个夹子虽然是入门级设备,但目前仍有大量的需求,而且我们主要通过模块化生产,便于用户根据需求更换零配件。此外,我们还联合美国高斯开发了新的骑马订联动线,带有美国高斯专有授权的三面刀技术,目前这项工作已经接近尾声,现在已联合美国高斯进行相关测试与改进,预计今年年底或明年年初上市。”

  2011年11月,上海紫光正式推出首台喷墨数码印刷设备PurJet5200,这是上海电气印刷包装机械集团与北京北大方正电子有限公司合作研制的具有自主知识产权的高速宽幅彩色/黑白喷墨数字印刷机,凭借着高质量、高效能、低使用成本的领先优势,为推动全球印刷产业数字化升级起到了重要作用。

  时隔一年半,上海紫光的数码化进展如何呢?蔡总这样回答:“去年,我们的数码印刷机正式推向了市场,反响较好。有两个比较典型的客户案例:一个是中央的一家文印中心,这家印务中心是专为政府机关提供文件印刷服务的,数码印刷设备为他们提供了充足的保障;另外一家是一印制中国传统宣纸的印刷厂,这也是数码印刷机在中国应用领域的一大创新,让中国古籍书及书画作品进入了一个批量生产时代。”

  “去年我们推出了YR330柔版印刷机,今年将再推出符合国际最新潮流与技术的柔版印刷机,今年还将和方正公司合作推出新款数码印刷机。”蔡志勇说。

  去年年底,由国家新闻出版总署印刷发行管理司指导下举办的2012“绿色印刷在中国”系列活动之2012“绿色印刷大奖”公布了获奖名单,上海紫光机械有限公司斩获两项大奖:上海紫光YR系列卷筒纸柔版印刷机荣获“绿色技术大奖”、总经理蔡志勇个人荣获“绿色人物大奖”。

  从产品系列来看,上海紫光可谓创新不断,总是在给这个行业惊喜。除了数码印刷机的新应用以及13个夹子的胶订生产线,上海紫光还将推出新的数码印后产品,以顺应数码印刷机的后道需求。

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障