您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 原辅材料 >> 材料百科 >> 正文
绿色环保油墨市场前景广阔
【关键词:绿色印刷,绿色油墨,VOCs,绿色环保】
绿色环保油墨市场前景广阔
      近些年来,作为标签印刷的重要一环,关于油墨绿色环保话题的讨论不绝于耳。
  这种关注缘于不环保油墨的危害性及其隐患:油墨中的挥发性有机物等有害物质会对大气污染做出“贡献”、对印刷车间操作员工的身体健康带来影响、因残留或迁移对内装食品安全造成威胁……
  国家相关部门对此的态度显而易见,频频出台包含针对油墨在内的各种环保类政策、标准。如2014年1月,环境保护部向社会全文公开的《环境保护综合名录(2013年版)》,其中“重污染工艺与环境友好工艺名录”中明确指出:油墨产品中,含苯类溶剂型油墨为重污染工艺,水性液体油墨为环境友好工艺。
  时隔不到一个月,《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》2014年工作措施就发布,计划提到2014年北京市将研究制定包括包装印刷在内的7个主行业的大气污染物排放标准,标准不日将出台。
  政策、标准所释放出的信号无不指向应用绿色油墨的大趋势。而在用绿色油墨绘制蓝图的这条道路上,油墨供应商和标签企业等也在用行动诠释着自己对绿色油墨的理解与领悟。
  虽然绿色油墨只是一个相对的概念,目前也没有严格意义上的判定标准,但业内人士本着对环保负责、对商品安全负责、对油墨生命周期内所有使用者负责的态度,积极从各种角度开展绿色研究、推广绿色技术。
  像常被谈及的、在标签印刷中应用较为广泛的绿色UV油墨,也是较常规UV油墨来讲的一种相对环保的产品,某油墨供应商研发的低气味UV油墨满足了UV油墨固化前后低气味化的要求;低迁移UV油墨,很好地控制了自身的迁移,降低了其对内装食品的污染……
  油墨的绿色是一个不断渐进的过程。
  同时,相关技术的不断升级,也助推了绿色油墨在标签印刷中的应用。以水性油墨来说,目前水性油墨在凹印工艺中已得到成功的应用,甚至有标签企业实现了水性油墨在纸质啤酒标签上的印刷效果优于酯溶性油墨。水性喷墨数码印刷方式在葡萄酒标签上的应用也表现不凡,尽管水性喷墨的墨层附着力不强,通过罩光油便能很好地应对。
  相比这些能够产生直接绿色效应的油墨,还有一些油墨应用过程中的管控方法,也间接地产生了绿色效应,是与油墨相关的“绿色”应用。
  方寸大小的标签,有时会承载不可估量的附加值,专色是附加值得以体现的表现手法之一。但基于专色油墨需要事先调配的情况,它在应用中往往伴随着生产前或打样前调配过量,生产后又可能面临着剩余过量甚至大量废弃的问题。印刷企业通过对生产油墨用量或打样剩余油墨进行数据化管理,巧妙结合相关配色软件,事先估算出生产油墨的用量,在一定程度上降低了专色油墨的调配量、剩余墨量及其可能造成的废弃。从某种程度上来说,这与“减量化包装”的环保内涵不谋而合。
  “绿色油墨”是一片广阔的天地,其所带来的斑斓世界正在等待你去发现。
狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障