您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 原辅材料 >> 材料百科 >> 正文
切勿忽视油墨清洗剂
【关键词:清洗剂】
切勿忽视油墨清洗剂

      世界印刷工业的主体是胶印,胶印油墨通过墨辊、橡皮布等转移到承印物上,而墨辊、橡皮布是耐用品,要保证其正常工作,定期清洗与保养非常重要,这包括3种清洗:每天印刷结束后的常规清洗;更换墨色前的换色清洗;定期彻底保养性清洗。如此说来,油墨清洗对于印刷企业是一项非常重要的工作,加上油墨清洗剂是用量非常大的印刷耗材,按照管理,印刷企业应该非常重视油墨清洗剂的采购与选择,但目前的情况是,大量的印刷企业部分或完全地使用汽油、煤油作为油墨清洗剂。一项调查显示:即使在印刷业比较发达的北京,几乎没有一家印刷企业完全废除用汽油、煤油清洗印刷机。

      其实,印刷企业非常清楚使用汽油、煤油可能造成的不利影响,但是由于汽油、煤油来源广泛、干燥速度快、价格相对低廉等因素使得印刷企业无法拒绝。这些优势与市场上供应的油墨清洗剂相比,就显得非常突出:油墨清洗剂针对特定的印刷机、橡皮布、胶辊等都有特定的条件;专用油墨清洗剂价格偏高;供货也不能保证完全及时等。

      让汽油、煤油下课,  使用汽油、煤油清洗油墨具有以下弊病。

      (1)效果欠佳

      尽管使用汽油、煤油来做胶辊、橡皮布的常规清洗非常方便,效果也让人满意,但汽油、煤油对附在胶辊上的纸毛、纸粉、阿拉伯树胶等水溶性成分却无能为力。各种杂质一层层堆积在胶辊表面,就会封闭胶辊表面原有的毛细孔,形成一种光滑的结晶层,使胶辊尺寸发生变化,严重影响印刷压力,墨辊传墨性能下降,导致印刷时出现“墨杠”、“平网发花”等印刷故障。同时,汽油、煤油中含有的大量芳香族化合物,还会使橡胶溶胀,影响印刷压力和印刷质量。

     (2)安全隐患

      汽油、煤油属于极易燃液体,闪点(即蒸汽遇到明火发生爆炸的温度)只有二十几度,如果印刷厂房内的通风设施不好,很容易发生火灾事故等危险情况。事实证明确实如此,很多印刷企业在工人使用汽油清洗印刷机时发生爆炸。

      (3)不利环保

      汽油、煤油中含有大量的VOC,对环境污染严重,不符合环境安全标准,对职工的身体健康伤害也较大。同时,大部分印刷企业将清洗过油墨的汽油、煤油直接排放的方法、全部倒进下水道,对土壤及水质的污染自不必说,同时,漂浮在水面上的汽油、煤油,在室外温度比较高的季节里,同样存在着爆炸的危险。

      (4)面临淘汰

      为了更好地促进印刷业的发展,世界各国从1995年已经陆续开始制定关于油墨清洗剂(洗车水)的各种规定及标准,这主要包括:闪点低于21℃的油墨清洗剂不能用于印刷胶辊及橡皮布的清洗(比如汽油);不得供应和使用含有卤代基的烷烃萜烯(松节油)、正己烷、亚胺或酸胺的溶剂;溶剂中芳香族化合物的含量应小于0.1%;溶剂中甲苯和二甲苯的含量应小于10%。

      同时,现在许多印刷机制造商,尤其是高档印刷设备制造商都会严格测试并规定在其印刷设备上使用的化学用品。如海德堡公司经严格测试,规定可以在海德堡印刷机上使用的洗车水有3种:60、Superdot和Varn。

      而一些印刷企业为了承接国际业务,就必须按照要求通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证等,自然禁止使用汽油、煤油作为油墨清洗剂。如果说过去印刷企业使用汽油、煤油是为了扩大利润而普遍作出的选择,那么在印刷行业竞争日趋激烈的今天,只考虑眼下的物料成本而使用汽油、煤油来清洗油墨,就却是种鼠目寸光的做法了,因为其已经明显影响印刷行业的社会效益和整体经济效益了。

      随着进口高端印刷设备大量投入使用,以及印刷企业经营者安全、环保意识的增强,环保型油墨清洗剂(洗车水)将会成为今后胶辊的主流清洗溶剂。     

      其实,目前市面上的各种油墨清洗剂其最终目的是为了将油墨等杂质清洗掉,而在印刷过程中,油墨、水及承印物产生的诸多杂质大体可分为两类:一类是溶剂型,即溶于有机溶剂,如油墨油、树脂、胶质油、蜡质、连结料以及油墨和助剂成分中的酸性物质和碱性物质等;另一类是水溶型,即溶于水或对水有亲和性,如阿拉伯树胶、酪蛋白质、纸毛、纸粉、填料以及其他无机化合物杂质和亲水性的颜料等。

      这样,为了达到清洗目的,其清洗原理也就大致相同,在成分上也大致含有以下几种:

      (1)碳氢化合物: 清洁剂含量大约在50%以上时,碳氢化合物按照分子结构的不同分为脂肪族碳氢化合物和芳香族碳氢化合物两类,均对油墨有较好的溶解作用。其中,脂肪族碳氢化合物分子中包含碳分子的链状结构,不能溶解于水,对人体、胶辊以及环境没有危害;而芳香族碳氢化合物分子中包含碳分子的环状链结构,对人体神经系统有不良影响,长期使用可能导致癌症病变,会使橡胶聚合物膨胀,对胶辊也有一定影响。因此,国际油墨清洗剂有关质量标准中规定其含量应小于0.1%。

      (2)乳化剂:能促进油水混合,产生乳化作用;一般闪点的清洁剂均含有乳化剂,不会造成胶辊和橡皮布上残留化学品。

      (3)抗腐蚀剂:由于清洁剂需要配水来进行清洁,抗腐蚀剂具有防止水分腐蚀的作用。

      当前市场上的油墨清洗剂,按照来源主要分为两部分:一是进口,其产品基本符合相关国际质量标准,但价格昂贵;二是国产,其产品价格适中,但质量良莠不齐,有些产品闪点过低,容易引发火灾,有些产品芳香族化合物等含量过高,环保性差。

      按照技术类型,油墨清洗剂也可以分为两种:一种是纯溶剂型,使用时需要兑入清水,但其配比有一个最佳值,只有在达到这一配比时才能实现最佳的清洗效果。在实际生产中,机台操作人员往往不能将溶剂与水的比例控制得很好,不但导致大量的浪费,延长清洗时间,而且还影响清洗效果;另一种是在出产前就已经将溶剂和水以最佳配比混合,并加入乳化剂制成的乳液型油墨清洗剂,其液滴粒径极小,更容易渗透胶辊表面的墨层,清洗效果极佳,用量只相当于汽油的1/4到1/5。这种类型的洗车水是今后洗车水产品的发展方向。

      一般我们所说的优质的油墨清洗剂,就是主要指由两种闪点不同的有机溶剂、橡胶防老剂和能够形成稳定油包水型乳化液的表面活性剂组成的乳液型油墨清洗剂,其通过乳化剂的作用以水将溶剂乳化成W/O型乳液体系,可直接取代汽油用于油墨清洗。

      乳液型洗车水不易燃,储存的安全性较好,但运输量较大,增加了使用成本。乳液型洗车水的清洗性能与配方组成有关,特别是溶剂和活性剂的选择有较大的关系。同时,由于乳液型洗车水是热力学不稳定体系,稳定性差,较易分层,一旦分层就很难脱墨,影响了使用,所以其储存期不太长。目前也有部分厂商推出了新型的油墨清洗剂,如微乳型洗车水,无须配置,热力学体系稳定,弥补了传统油墨清洗剂的不足。

      但总的说来,油墨清洗剂相较于汽油、煤油,具有高效、节能、环保、安全的优越性,而且具有溶剂和水的作用,不但能去除油墨,还能去除纸毛等一些水溶性的污垢,用量相对汽油小(清洗同样的墨辊,使用油墨清洗剂用量仅是汽油的50%以下),油墨清洗剂挥发速度慢,能充分发挥其功效,可极大节约用量,但相对汽油而言,干燥速度比较慢。

      我们在倡导使用油墨清洗剂的时候,一方面是因为油墨清洗剂可以节省印刷企业的综合成本;另外一方面主要是希望作为具有社会责任感的企业,必须根据自己的实际情况为环境及人体健康承担起自己应负的社会责任。所以即使摒弃了汽油、煤油,换用油墨清洗剂,并不意味着万事具备,油墨清洗剂也并非完美无缺的,尽管油墨清洗剂相对于汽、煤油而言,本身对人体及周围环境的影响要小,但并不等于没有污染;同时,与汽油、煤油一样,溶解在油墨清洗剂中的油墨等物质对人体及周围环境造成危害是绝对不容忽视的。

      因此,我们在选用品质符合国际或本国环保标准的油墨清洗剂的同时,还要保证清洗过的油墨清洗剂得到很好的处理,并非将清洗过橡皮布、墨辊或机器后含有油墨等有毒物质的油墨清洗剂直接倒进下水道等地方。

      这方面,国外的油墨清洗剂回收处理方法值得借鉴,其原理是把用过的洗车水回收,将洗车水中的油墨等有毒物质以固体形态分离出来另行处理,再继续生成可用的洗车水(其理论回收率在95%以上,实际回收率在85%以上),从而实现无限次的反复循环使用。这不仅避免了洗车水对环境的污染,而且还可以节省85%以上的洗车水,这也意味着节省相关生产成本85%以上。目前,国外很多印刷企业已经使用相关的处理设备对使用后的洗车水进行回收处理,而且经济效益十分显著。 所以无论是从企业成本出发,还是从社会责任角度考虑,千万别忽视您的油墨清洗剂。


狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障