您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
[图文]你真的了解清洁生产吗?
你真的了解清洁生产吗?
  随着绿色环保理念逐渐深入人心,控制污染、保护环境已逐渐成为整个社会信守的承诺。相对于末端治理的高投入成本和局限性,“防患于未然”的清洁生产可以从根本上解决主要污染问题,而其本身就能起到节能降耗作用,是一条值得提倡的管理思路。
  不是新名词!
  清洁生产的起源来自于1960年美国化学行业的污染预防审计。而“清洁生产”概念的出现,最早可追溯到1976年,当年欧共体在无废工艺和无废生产国际研讨会上提出“消除造成污染的根源”的思想;1979年4月欧共体理事会宣布推行清洁生产政策;1984、1985、1987年欧共体环境事务委员会三次拨款支持建立清洁生产示范工程。自1989年,联合国开始在全球范围内推行清洁生产以来,全球先后有8个国家建立了清洁生产中心,推动着各国清洁生产不断向深度和广度拓展。

  中国政府于1994年提出了“中国21世纪议程”,将清洁生产列为“重点项目”之一。为促进清洁生产,提高资源利用效率,减少和避免污染物的产生,保护和改善环境,保障人体健康,促进经济与社会可持续发展,2002年我国制定了《中华人民共和国清洁生产促进法》,新修订版于2012年7月1日起实施。
  2012年,新版《中华人民共和国清洁生产促进法》的出台,进一步加快了各行业实施清洁生产步伐。国家发展和改革委员会、环境保护部、工业和信息化部联合发布公告,就国家清洁生产评价指标体系第一批制(修)订计划予以公布,《印刷行业清洁生产评价指标体系》标准名列其中。《印刷行业清洁生产评价指标体系》标准预计2015年底前完成,并由三部委联合发布。
  企业进行清洁生产,确实可以改变以往在环保工作中被动的末端防治策略,倡导从生产源头抓起,实行生产全过程控制,将污染物最大限度地消除在生产过程中。
  印刷业清洁生产已全面展开
  据悉,2007年,北京市开始对工业企业开展清洁生产。2012年,北京日报报业集团印务中心成为北京首家通过清洁生产审核的印刷企业。
  2013年,北京地区的华联印刷、利丰雅高、盛通印刷等企业也相继启动了清洁生产项目。
  2015年4月1日,《清洁生产评价指标体系-印刷业》北京市地方标准的正式发布,“清洁生产”正在印刷行业全面、有序地推广开来,以北京、广东等省市为代表的印刷企业已经进入强制实施清洁生产工作阶段。
  2015年6月,由上海市清洁生产推进办公室、市经委、浦东新区环保局、浦东新区环境监察大队等组成的专家评审组莅临上海烟印公司,开展了“清洁生产”审核工作。
  清洁生产是一种习惯 企业效益和责任双丰收
  清洁生产是一个长期、持续、不断改进的过程,绝非一朝一夕就可以完成,要使清洁生产工作持续有效的开展,应将清洁生产作为一项长期的工作战略加以落实,使之规范化、制度化,帮助企业能够持续实现节能、降耗、减污、增效的目的。
  数据显示:2012年完成清洁生产审核后,北京日报印务中心增加产值2352万元;节约用水4000立方米,年用水量降低到53600立方米;节约用电25.5万千瓦时,年用电量从499.2万千瓦时降低到473.7万千瓦时。
广东省较早搞清洁生产和已通过绿色印刷认证的印刷企业,如东莞金杯、鹤山雅图仕、深圳中华商务、深圳劲嘉等,也都取得了环境保护和经济效益双赢的效果。
  目前,清洁生产的推进工作正在全面展开,企业面临着环保费用投入高、短期效益得不得完全显现等问题。对此,国家也出台了相关补贴政策给予奖励和支持。
  2005年以来,北京市已完成500多家单位清洁生产审核评估。初步统计,已实施8000余项清洁生产方案,每年节水1000余万吨、节电2.5亿度、削减烟尘1400余吨等。对开展清洁生产审核的单位给予最高15万元的审核费用补助。“十二五”以来,已累计支持249个单位开展清洁生产审核,安排审核补助经费2500万元。
  推进清洁生产,将会帮助印刷企业在收益的同时担当起社会责任,促进我国经济的可持续发展。

 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障