您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
全国多地大力实施清洁生产工作
全国多地大力实施清洁生产工作

  目前印刷行业清洁生产已经广泛涉及到了全国多个省市,部分地区针对这个问题已经采取了诸多的措施。这不仅依靠政府、院校、协会等有利引导,也同样来自企业自身的不断努力。事实上,在生产经营中都存在这样的问题:生产中的原材料浪费极大,有的原材料还有一定的毒性,废旧的物质和含有毒性的废弃物较多;还有在产品和服务上同样存在着不足,有的十分严重,往往人们认识不到,如产品从提炼到生产出产品的整个过程中,会出现许多工艺技术、设备能源、过程控制和管理不到位,员工的素质不够等问题而影响产品的质量,导致市场的“疲软”,直接或间接的影响企业的经济增长。
  由此带来的一系列问题都是扼制企业发展、影响企业形象、增加企业成本的大问题,所以按照国内外的发展趋势和企业的宏图目标,要解决这些问题,就必须展开一些技术性很强的审计工作,达到把企业的能源和产品的原材料节减下来,降低成本,把排放的污染物从开始就控制好,这样就能达到增加企业效益的目的,实现双赢。对此,京津冀以及广东等多地制定了相对有效的清洁生产的标准和规范。

  北京地区大力推进清洁生产工作
  对于北京地区而言,2015年将继续大力推进绿色印刷和清洁生产工作,在北京印刷协会2015年会员大会上提到的,不同部门、单位应各司其职,协会也将进一步协助印刷企业做好清洁生产审核工作。
  目前,清洁生产审核工作开展两年来,确实感受到通过这项工作确实能够加强企业的各项基础工作。从首批通过清洁生产审核企业取得成效的情况看,在目前传统产业普遍产能过剩的情况下,企业很难找到有力的投资项目,而做好清洁生产审核工作,在各项基础工作加强、运营效率提高、节能减排增效等综合因素的推动下,不仅企业的中长期利益可以预见,有的近期利益也可以显现。

  广东香港联手进一步改善区内环境
  广东省及香港特区政府致力于加强清洁生产方面的工作,双方更于2015年2月初在广州召开“粤港清洁生产合作专责小组”(以下简称:专责小组)第一次会议,并举行“粤港清洁生产伙伴”标志计划(以下简称:标志计划)颁授仪式,以嘉许逾100家支持清洁生产、积极推行节能减排措施的港资企业,其中有多家港资印刷企业获颁标志。此外,“清洁生产伙伴计划”自2008年开展以来,带来的良好环境效益,香港特区政府已预留一亿五千万港元,再度延展计划五年至2020年。
  作为获得2014年“粤港清洁生产伙伴(制造商)”标志的港资印刷企业,中华商务联合印刷(香港)有限公司凭借空压机热能回收、平张印刷机润版液过滤系统、引入柯尔布斯KM600胶装联动线等三个清洁生産项目中所取得的节能减排优异成绩,荣获“粤港清洁生産伙伴(制造业)”奖牌。
  清洁生产是一个长期、持续、不断改进的过程,绝非一朝一夕就可以完成,要使清洁生产工作持续有效的开展,应将清洁生产作为一项长期的工作战略加以落实,使之规范化、制度化,帮助公司能够持续实现节能、降耗、减污、增效的目的。虽然目前推进清洁生产的效益还未完全显现,环保费用投入也较高,但我们坚信持续推进清洁生产,将会帮助印刷企业实现可持续发展。

 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障