您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
市场上“免处理”版材 技术成熟度分析
市场上“免处理”版材 技术成熟度分析

  2015年第三届(广东)国际印刷技术展览会已于日前圆满落下帷幕。作为本年度规模最大的印刷行业展览会,为期六天的展会时间,让参观者全面的了解了印刷市场的大环境与整体发展态势。
  小编在展会期间也对印刷行业的未来发展动向进行了简单的摸索,通过走访的几家印刷版材制造企业,不难发现作为印刷耗材的版材已经逐步的向绿色、环保方向大步迈进。
  从不久前的“丝网印刷”退市事件,我们也深刻地了解到,其实印刷工艺本身并不存在污染的因素,但印刷过程中也不能说真正做到零污染,污染确实存在,这就使得大家将关注的目光放到了印刷过程中使用的材料上,无论是纸张、版材还是油墨等,都成为重点关注的对象。为此,身为版材制造企业的他们也容不得半点马虎,全身心的致力于绿色、环保版材的研发之上。
  乐凯华光——绿色环保印刷推动者
  据乐凯华光公司市场部王跃海先生介绍,本次最吸引观众的莫过于华光此次主打的TD-G型免处理热敏版 ,在印刷市场正处在一片“免处理”热的浪潮之时,乐凯华光的免处理热敏版材也应运而生。据其介绍,这是一款新型的绿色环保印刷产品,在曝光成像之后无需任何冲洗加工步骤即可直接上机印刷。该版材具有卓越的网点还原性能,曝光宽容度大,潜影稳定期长,制版稳定性好,耐印力高,适用于中高档商业彩印和报业印刷。
  对于免处理版材的环保性能,王跃海先生表示,乐凯华光对此充满信心,在环保问题不断加剧的今天,免处理版材对于整个印刷大环境来讲,在耗材方面无疑是真正能够实现绿色环保的一款印刷耗材。本次华光展出的免处理版材取得了很好的反响,并表示未来将会持续致力于环保免处理版材的研发。
  科印近代——星光版材不断推陈出新
  科印近代从上世纪70年代中期开始自主研发PS版,经过二十多年不懈努力,星光牌PS版已成为享誉国内外的知名品牌。参展本次广印展,星光版材负责人表示,从PS版/CTP版新生产线建成之初,星光版材就一直围绕着节能环保、以人为本的管理理念,一是采用国际先进的现代化工艺流程和生产线专有技术,引进国际上新一代的在线裁切装置,保证了高速生产下的产品尺寸精度;二是采用先进的供水系统和三废处理系统,提高产品质量,减少废液排放,做到节能降耗;三是投入大量资金完善各生产工艺条件的精确控制,保证在提高传统PS版质量的同时,能够稳定生产高质量的CTP版。
  谈及免处理版材的环保性能,该负责人强调,免处理版材的环保能力是毋庸置疑的,星光版材也十分看好这一方向,但目前整个市场的发展还尚未成熟。虽然有一些企业如柯达、爱克发、成都新图、富士胶片等都在不断的致力于免处理版材的研发,但由于某些因素,目前为止并未能够让其在印刷行业很好的普及开来,所以虽然前景可观,但市场还有待开发。
  开拓市场 “免处理“大业正当时
  本次参展的印刷版材制造企业几乎都没有带来实体展品,但是无一例外的都带来了其最先进环保的绿色制版理念,让观众清晰地了解了绿色环保印刷板材对于企业发展的重要意义以及印版在印刷过程中存在的污染隐患,以印版冲洗为例,冲洗印版会消耗三大资源:显影和冲洗印版所需的化学品,冲洗单元运行所需的能源,清洗印版和冲版机、稀释化学品所需的水。同样,冲版生成的废物,如用过的化学品、废水、容器等都必须妥善处理。部分印版,如银盐紫激光印版还需要银回收系统。不同类型的印版和冲洗会消耗不同量的资源,这取决于显影或冲洗印版所需的激光、乳剂层、化学和物理反应。
  鉴于印版能够对环境带来严重的污染,为了更好地营造绿色环境,印版制造商们纷纷开启“免处理“大业,誓将印版制版打造成印刷过程中的零污染环节。
  “免处理“大业正在有条不紊的进行中,虽然整体市场还并未成型,但是通过柯达、爱克发以及众多参与的企业推出的免处理版材被大众接受的程度来看,其未来实现快速发展是指日可待,因为其完全符合印刷行业整体发展的大环境,尤其是以绿色环保特性最为突出。
  绿色当道 看成本与责任如何权衡
  相信免处理版材在市场上目前并未能大幅普及的一个重要因素就是其前期带来的成本问题。曾经对无水版材的成本问题进行过一个简单的计算,即无水版材的成本不能单纯计算墨的成本、版材的成本等耗材成本,而是需要将政策带来的一些成本也要划进去,如果能将整个环节的环保成本计算到其中来,这项技术的成本就可以降低下来了。如果单纯从耗材成本的角度出发,那么基本上要高出一倍了。而如果将使用过程中减少的浪费等综合的计算进去,那成本就降下来了。
  现在很多的企业感觉力不从心,意识到了绿色环保责任的同时也无奈止步于这些材料前期的较高成本。但是你按照发展情况来看这件事情的话,其实引入这样的材料所带来的成本会转化成后期的业务附加值,整体来看,并不存在明显的成本提升的问题。但是这个问题还是需要制造商们在推广的过程中为客户不断普及开来的。但现在我们唯一可以肯定的是绿色环保是每个人每家企业都需要践行的一项标准,如何更好地将其开展,是每个企业的社会责任,印刷行业绿色发展的大业需要印刷人勇敢前行。


 

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障