您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 绿色印艺 >> 正文
无醇印刷中出现“水干”现象的分析
无醇印刷中出现“水干”现象的分析

      按照国家环境标志产品绿色印刷的要求,企业都采用了免酒精无醇润版液,有许多用户来电询问一些情况,现分期一一回答。

      使用无醇润版液过程中,经常会遇见“水干”现象,表现为空白部分起脏,其原因是印版的空白部分没有能够形成足够的均匀水膜,即印版上的非图像部分水量不足,导致印版的空白部分起脏,从而影响到印刷产品质量,也就是说印刷过程中出现了水墨平衡失控。

      胶印过程中,水墨平衡的控制与许多因素有关,包括墨量与水量的调节比例、润版液本身的质量、润版液的浓度、循环水箱的温度、油墨本身的性质、水墨辊的压力、环境温湿度等等。

      如果印刷过程中,免酒精润版液的用量和循环水箱的温度是正确的话,那么出现印版水干的原因可能是印刷过程中供墨系统的着墨辊和供水系统的水辊压力设置不当导致的,也有可能与使用的润版液本身质量有关,市场上有一些润版液只是减酒精润版液,而非真正的免酒精无醇润版液。

      如果供墨系统的着墨辊与印版之间的印刷压力过大,就会加速印版空白部分砂目的磨损,从而导致印版非图像部分的亲水性能下降,使得印版空白部分在原有的供水条件下,不能够获得足够的水量,出现印版版面的水干现象,比如咬口起脏等。

      如果供墨系统中的着墨辊与印版之间的压力设置正确,仍然出现水干现象,其原因就可能是供水系统中的水辊之间的压力设置不当而引起的。特别是在使用免酒精润版液时,由于免酒精润版液的表面张力较低,铺展性好,在印版的空白部分很少的润版液就能够形成均匀的水膜,从而大大减少了对版面的供水量。因此,水辊之间的压力不足,更容易导致干版现象的出现。另一个方面,如果水辊上粘有油污,也会影响水辊的供水量,从而导致印版版面出现水干故障,基本上表现为单边水干、咬口起十公分梳状整体起脏现象。

      即使印刷过程中使用的润版液和循环水箱温度是正确的话,也并不能完全说明你使用的润版液质量是稳定的。而印艺无醇润版液同时具有对pH值较强的缓冲性能、印版保护性能、润湿性能、防腐性能、杀菌性能和防泡沫性能等。润版液中的缓冲剂主要起稳定润版液pH值的作用,因为润版液原液一般呈弱酸性,随着印刷过程中纸粉等物质溶入,润版液的pH值会有较大的波动,缓冲性能差或润版液添加量不合适将会影响到印版的亲水性能,其表现在咬口水干、后半部分水干等现象。印版的保护性能是指对印版的亲水性能进行保护,如果使用不当,也会降低印版的亲水性能,从而出现水干现象,特别是在停机后再开机时出现。防泡沫剂可防止泡沫的生成,防止水箱中的大量泡沫产生,泡沫会上串至水辊后不利于对印版的润湿。

      因此,在胶印过程中出现水干现象时,需要首先检查着墨辊和水辊之间的压力设置是否正确,同时要定期清洁水辊。除此之外,在印刷过程中一定要选用优质的无醇润版液,应结合本印刷厂的水质及其它条件来选择免酒精润版液型号,严格控制无醇润版液原液的添加量、润版液的pH值和电导率等指标。

      从以上分析可以看出,除了印版、上墨上水系统等原因之外,润版液是胶印过程中出现水干故障的最主要因素,即使润版液用量、循环水箱温度设置都是正确的,也会由于其它因素造成胶印水干现象。 比如空调风口或窗户对着机器吹等情况造成水干的现象。

      若有不明之处,可以来电 13605708961 咨询程工

狗万代理_狗万代理说明_狗万代理保障